афиша | концепт | участники | X-позиция | репортаж | отзывы | на главную

 

ARTПОЛИГОН #1

Весенний Сезон.
17 - 31 марта 2008 года.
Омск. Выставочный зал Дома художников. Сибирская выставка актуального искусства. ARTПОЛИГОН #1.
На одной художественной площадке встретились молодые дизайнеры и современные художники Омска, Санкт-Петербурга, Москвы и зарубежья для соединения в своих творческих исканиях достижений отдельных видов искусств: фотографии, живописи, графики, скульптуры, компьютерной графики, мультимедиа и других арт-направлений.
Основной акцент выставки сделан на актуальной фотографии и способах её компьютерной обработки. В её фокусе - человек, его психологическое состояние и отношение с окружающим миром.
Выставка задумана, как яркий, праздничный и, в то же время, ироничный показ идей.
Чтобы экспозиция не выглядела слишком «причёсанной», к участию приглашены не только профессионалы, но также любители и учащиеся учебных заведений соответствующего профиля.
Тематическое пространство проекта дополнено факультетом мультимедийных коммуникаций.
В репертуар ARTПОЛИГОНА #1 вошли работы, выполненные в различных форматах арт-видео, современной анимации, традиционного, а также концептуального и экспериментального видео начинающих и признанных мастеров жанра.

 

Участников выставки ARTПОЛИОН #1, очень разных по манере исполнения и качеству работ, объединило простое желание: продолжить когда-то начатый диалог на вечные темы, заглянув в потаённые уголки человеческой души через призму реалий сегодняшнего дня.
Последние десятилетия перед художниками стоит неумолимая задача: найти «обновлённый язык», активировать «коды», «археологию» художественных мыслей и чувств, проникающих в глубинные процессы бытия… И художнику ничего не остаётся, как балансировать между грозным и таинственным, в атмосфере катастроф и тоталитарного режима, и пассивно-эстетическим созерцанием красоты беспредметно воплощая субъективные фантазии, вызывать у зрителя чувство восхищения или отвращения.
Поиски новых путей довели художника до гипертрофированного индивидуализма. А язык жеста до формы УЛЬТИМАТА.
Во многом подражая западу, русские художники, чтобы быть востребованными в мире, стали эпатировать своего, не всегда подготовленного зрителя шокирующими и откровенными идеями, сочетая их с анекдотичностью ситуаций и карикатурностью персонажей. Потоки сознания и фантазий, не прекращая свою работу, возможно, вновь начнут очищать природу от иллюзорного многообразия и обнажат заваленные «хламом искусства» первичные схемы.
А пока в искусстве неизбежно бытует постмодернистская ментальность и каждый художник, пробивающий себе дорогу на арт-сцену, вынужден предъявить некий сертификат на концептуальность, пройдя тесты на правила игры актуального искусства. Художник постоянно должен улавливать некую насущную потребность культуры. И, возможно, поэтому субкультура эротических изданий стала в искусстве, как никогда, предметом внимания и, не желая «дистанцироваться», тотально завоёвывает арт-пространства, создавая life-иконы пробуждающейся чувствительности, они же становятся сакральными иконами урбанистического мира, нереализованных сексуальных вожделений.
Сегодня художник меньше всего выступает моралистом, критиком, мессией. Он позиционирует себя арт-объектом, овечкой Долли, витринным манекеном, чтобы вместе со своими героями поддаться на те же соблазны и утопии, чтобы подчеркнуть тему общественной уязвимости.

Г. Грибановская, арт-директор ОХО "ARTПОЛИГОН"

афиша | концепт | участники | X-позиция | репортаж | отзывы | на главную